Как приготовить пептонную воду для смывов: подробная инструкция
Пептонная вода для смывов является одним из наиболее распространенных и удобных питательных сред для микробиологического анализа. Она подходит для культивирования различных микроорганизмов и удовлетворяет необходимые требования для успешного роста и развития.
Для приготовления пептонной воды для смывов необходимо следовать определенным указаниям. Сначала стерильные реактивы (пептон и пептический гидролизат мяса) разлитую воду, содержащую хлорид натрия и калия, а также малахитовый зеленый раствор, углекислый газ в свободном состоянии и аппаратуру.
Для этого подготавливают стерильные петри среды, стеклянную посуду для кипячения и питательных сред. Всю необходимую аппаратуру и реактивы нужно предварительно стерилизовать и дегидратировать. Использование спирта и железа для этого не допускается.
Кроме того, необходимо правильно хранить пептонную воду для смывов. Для этого рекомендуется использовать стерильную и темную колбу с плотно закрытой пробкой. На этикетке следует указать дату приготовления и содержимое среды.
Таким образом, приготовление и хранение пептонной воды для смывов является важным процессом в микробиологическом анализе. Следуя указанным рекомендациям и правилам, можно получить качественное и надежное средство для культуральных исследований микроорганизмов.
1 пептонная вода для смывов как готовить
Для приготовления 1-пептонной воды для смывов требуются следующие материалы и аппаратура:
- пептон (класса «альтерстарт»)
- гидроксид натрия (NaOH)
- хлорид натрия (NaCl)
- селенистокислый натрий (Na2SeO3)
- тиосульфат натрия (Na2S2O3)
- фосфорнокислый калий (K3PO4)
- оксалат натрия (Na2C2O4)
- ферменты
- этиловый спирт
- комплект пипеток
- приборы для измерения температуры и плотности
- ступка и пестик
- посуда для приготовления и разлива
Состав и конечное значение пептонной воды в соответствии с ГОСТ зависит от требуемых показателей и метода исследования. Пептонная вода должна быть готова к использованию и не содержать вредных микроорганизмов.
Приготовление 1-пептонной воды для смывов осуществляется в следующей последовательности:
- Дегидратированные компоненты (пептон, гидроксид натрия, хлорид натрия, селенистокислый натрий, тиосульфат натрия, фосфорнокислый калий, оксалат натрия) взвешивают в отдельных сосудах.
- В небольшом сосуде разлитую ранее пептонную воду разогревают до комнатной температуры и разливают ее в ступку.
- Постепенно вносят в ступку поочередно взвешенные компоненты, тщательно размешивая пестиком.
- После полного растворения компонентов добавляют ферменты и оставляют на некоторое время для взаимодействия.
- Готовую 1-пептонную воду для смывов фильтруют через стерильное фильтровальную бумагу.
- Фильтрат разливают в стерильные пробирки или флаконы для хранения.
- Полученные пробирки или флаконы закрывают и стерилизуют при необходимой температуре и времени.
Приготовленная 1-пептонная вода для смывов готова для использования в микробиологических исследованиях на территории Российской Федерации.
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Составляющие пептонной воды включают дегидратированную пептонную среду, ферментативный гидролизат белков, соли натрия и калия, агар-агар, воду и другие добавки.
Приготовление пептонной воды основано на доведении среды до определенной плотности и растворения компонентов. В ходе приготовления следует соблюдать ряд особых положений:
1.1 Российский ГОСТ и фармакопейные требования
Пептонная вода для смывов должна соответствовать требованиям российского ГОСТ и фармакопейных норм. Это важно для обеспечения качества и безопасности продукта.
1.2 Подготовка и стерильность
Все компоненты, используемые при приготовлении пептонной воды, должны быть стерильными. Сосуды, инструменты и оборудование также должны быть стерильными для предотвращения загрязнения и контаминации.
Ступку и фарфоровую воронку можно предварительно прокипятить или обрабатывать спиртом. При приготовлении следует быть внимательным и аккуратным, чтобы не загрязнить компоненты и среду.
1.3 Подготовка растворов
Растворы для приготовления пептонной воды готовятся с использованием дистиллированной или деминерализованной воды. Как правило, растворы готовятся с различной концентрацией пептона или гидролизата белков в зависимости от требуемого состава среды.
Растворение компонентов может происходить путем нагревания, доведения до кипения или с помощью взбалтывания и перемешивания. При этом необходимо следить за температурой и правильностью растворения.
2 АППАРАТУРА
Приготовление пептонной воды для смывов требует определенной аппаратуры.
Для приготовления пептонной воды на территории лаборатории необходимы следующие компоненты:
- Стеклянные или петришки для разливки и кипения компонентов.
- Дегидратированная пептонная вода, которую можно купить в специализированных магазинах.
- Метки для обозначения составляющих реактивов.
- Средыв, такие как септоцил, для обработки инструментов перед использованием.
- Бумажный фильтр для дегидратированных компонентов.
- Реактивы и необходимое оборудование для приготовления пептонной воды.
Процесс приготовления пептонной воды:
- В фарфоровую колбу наливают 3 литра воды.
- Постепенно добавляют 50 грм-агара и 10 гр. NaCl.
- Температура воды должна быть комнатной.
- В колбу помещается 10 граммов пептона на 1 литр воды.
- Колбу с содержимым переносят в ступку и растирают до получения однородной массы.
- В полученную среду добавляют 10 грм NaCl и 3 грм-цитрат дегидратированных сред.
- Также добавляют 1 грм калия гидроксида.
- Основе переносят на 30 минут водяную баню для полного растворения добавленных веществ.
- После полного растворения среда охлаждается до температуры 45-55 градусов.
- Готовую пептонную среду разливают в петришки или стеклянные колбы.
- На каждую колбу наклеивается этикетка с указанием состава и даты приготовления.
- Снова проводится стерилизация пептонной воды в течение 12-24 часов при температуре кипения.
- После стерилизации пептонная вода готова к использованию для смывов.
Таким образом, аппаратура для приготовления пептонной воды включает в себя стеклянные колбы, фарфоровую колбу, ступку, петришки и другие необходимые инструменты. Вода для приготовления должна быть водопроводной и комнатной температуры. При добавлении компонентов и процессе приготовления важно соблюдать правила стерильности и гигиены.
Видео:
СМЫВЫ НА БГКП, санитарный контроль
СМЫВЫ НА БГКП, санитарный контроль by Мікробіологічна лабораторія 4,837 views 1 year ago 6 minutes, 11 seconds