Как правильно сливать воду из системы охлаждения (чиллера)
В зимний период, когда температура среды оказывается ниже нуля градусов Цельсия, необходимо провести консервацию технических систем, чтобы избежать поломок и повреждений. Одним из самых важных узлов в системе холодоснабжения является чиллер. Поэтому важно знать, как правильно слить воду с чиллера и подготовить его к зимнему периоду.
Процесс законсервации чиллера производится с целью защиты всех производственных узлов от замерзания и повреждений в зимний период. Для этого производители рекомендуют осуществлять консервацию чиллеров с наступлением холодов. Это более экономично и позволяет сэкономить время и средства на поддержании нормальной работы оборудования в зимний период.
Когда настало время для консервации, следует обратить внимание на несколько ключевых моментов. Входит ли чиллер в число технических устройств, требующих защиты от морозов, вы можете узнать в инструкции от производителей. В большинстве регионов нашей страны зимние температуры опускаются ниже 0 градусов Цельсия, поэтому консервация чиллера обязательна.
Консервация чиллера на зиму
Консервацию чиллера на зиму следует производить в тех случаях, когда температура окружающей среды достигает ниже нуля градусов Цельсия и существует риск замерзания системы. Важно отметить, что консервация должна проводиться в соответствии с техническими требованиями производителя и рекомендациями эксплуатационного журнала.
Особенности консервации чиллера могут различаться в зависимости от типа системы и зон холодоснабжения. Например, для чиллер-фанкойл системы требуется также законсервировать внешний блок и вставки трубопроводов, чтобы предотвратить их повреждение при замерзании воды.
Одним из вариантов консервации чиллера является замена обычной воды в системе этиленгликолем. Это позволяет понизить температуру замерзания системы и предотвратить возможные последствия замерзания. Однако, следует учесть, что замена воды этиленгликолем требует специальной работы и финансовых затрат.
При проведении консервации чиллера на зиму необходимо обратить особое внимание на компрессор и другие узлы системы. Особенно важно проверить состояние конденсатора, испарителя и фильтров. Также, следует проверить антикоррозийное покрытие компонентов и запасные части для предотвращения коррозии во время длительного хранения.
Консервация чиллера на зиму может быть дорогостоящей процедурой, однако, не обойтись без нее может привести к серьезным последствиям для системы и финансовых потерь. Правильная консервация позволяет продлить срок службы технических узлов, а также сократить риски поломок и ремонтных работ весной.
Нужна ли консервация чиллеров и когда
Основная цель консервации чиллера – исключить возможность замерзания воды в холодильной технике в ходе межсезонья или во время длительных перерывов в работе. Консервация позволяет сохранить работоспособность оборудования и предотвратить его повреждение.
Консервация чиллера происходит обычно при температуре от +5 до +10 градусов Цельсия, когда оборудование не работает. Перед проведением консервации следует проверить электропитание и холодоснабжение, а также замерить температуру внутри чиллера.
Во время консервации можно использовать следующие методы:
- Расконсервация чиллера – это процесс возвращения оборудования в рабочее состояние после его консервации. При расконсервации необходимо снова проверить электрическое и холодоснабжение, а также особое внимание обратить на состояние компрессора.
- Полная консервация чиллера – это процесс полной остановки оборудования на время его консервации. Процедура полной консервации чиллера может различаться в разных регионах и зависит от вашей зоны.
Проведение консервации и расконсервации чиллера поможет сохранить его работоспособность и продлить срок его службы. Необходимо следовать инструкциям производителя и учесть особенности климатических условий вашего региона.
Время проведения работ
Время проведения технических работ по сливу воды из чиллера может различаться в зависимости от сезона и условий эксплуатации. В большинстве случаев такие работы выполняются воспользуясь возможностями осеннего или зимнего периодов.
Основные этапы процесса проведения консервации чиллера:
- Проверка исключения наличия мертвых узлов трубопровода и их удаление;
- Слив воды из трубопроводов и этапов промышленного холодильного оборудования;
- Замена антифризом, если это нужно;
- Процесс удаления всех остатков воды;
- Проверка и защита от замерзания трубопроводов;
- Использование консервации машин и осуществление замеров;
- Окончательная консервация чиллера для дальнейшей работы и экономии затрат.
Время проведения работ может полностью зависеть от технических особенностей промышленного оборудования и условий его эксплуатации. В случае использования антифриза, рекомендуется его замена каждые два года.
В журнале для использования промышленных чиллеров могут быть указаны рекомендации для проведения консервации. Весной, после завершения холодного периода, можно провести повторную проверку и необходимые работы.
Возможные последствия отрицательных температур и замерзания воды в трубопроводах и узлах чиллера могут быть серьезными. Правильно проведенная консервация поможет избежать необходимости дорогостоящих ремонтных работ и экономии времени и затрат в дальнейшем.
Варианты консервации и что в нее входит
Одним из способов консервации является консервация контактной работы чиллера, которая проводится в осенне-зимний период. В этом случае консервация может включать следующие этапы работы:
1. Отключение чиллера от сети электропитания.
2. Откачивание всей воды из системы охлаждения и холодоснабжения. Для этого могут быть использованы специальные насосы и емкости.
3. Процесс всасывания антифриза в систему чиллера для предотвращения замерзания воды в холодильной системе в холодное время года.
4. Заполнение системы чиллера антифризом и заполнение охладительного контура. Это позволяет предотвратить замерзание антифриза и повреждение оборудования.
5. Проверка и герметизация системы.
6. Работа с компрессором. Для его работы при консервации может быть использовано антикоррозийное средство или масло.
7. Защита от повреждений и сохранение оборудования соответствующим образом.
В случаях, когда планируется более длительная консервация или зимнее хранение чиллера в помещении без отопления, рекомендуется провести полную консервацию. Она включает все вышеперечисленные процедуры, а также осмотр и чистку оборудования, проведение контрольной проверки перед консервацией и запись результатов в журнале.
В случаях, когда чиллеры используются на протяжении всего года, но могут оставаться неиспользуемыми на длительный срок, нужно обратить внимание на процесс консервации. Такая консервация выполняется весной и включает основные этапы:
1. Проверка системы на отсутствие мертвых участков, засорений и повреждений.
2. Проведение санитарной обработки системы: промывка, очистка, дезинфекция.
3. Заполнение системы водой и проведение контрольного замера параметров.
4. Включение чиллера в работу и проверка его работы на следующих этапах сезона.
Важно отметить, что консервация чиллера исключает полную его разборку в случаях, когда он может быть запущен в работу после консервации. Данная процедура позволяет продлить срок его службы и избежать замерзания воды и повреждений оборудования.
В случаях, когда отсутствует возможность провести консервацию чиллера, следует обратиться за консультацией специалиста, чтобы производственный процесс не прервался и оборудование не пострадало от замерзания воды.
Видео:
Замена воды на антифриз в чиллере (Лазерный станок)
Замена воды на антифриз в чиллере (Лазерный станок) by LASER FOX 6,972 views 2 years ago 10 minutes, 20 seconds