Обязательно ли кипятить воду для квашения капусты

Необходимость кипячения воды для процесса квашения капусты: насколько это важно?

Обязательно ли кипятить воду для квашения капусты

Квашение капусты — это одно из самых популярных методов приготовления этого овоща. Квашение делает капусту более сочной, а также обогащает ее вкус и полезные свойства. Вопрос о том, нужно ли кипятить воду перед квашением капусты, вызывает дискуссии среди кулинаров и хозяек.

В классических рецептах квашения капусты обычно рекомендуется кипятить воду для приготовления рассола. Это делается для уничтожения вредных микроорганизмов и бактерий, которые могут находиться в воде. Кипяток также выполняет функцию стерилизации сосудов, в которых будет готовиться квашеная капуста.

Однако, есть и другие точки зрения на этот счет. Некоторые кулинары утверждают, что кипятить воду для рассола необязательно, если вы применяете старые проверенные методики. По их мнению, достаточно просто залить капусту холодной водой, добавить соль и перемешать. При таком способе приготовления капуста также получается вкусная и сочная.

Обязательно ли кипятить воду для квашения капусты

Обязательно ли кипятить воду для квашения капусты

Возможно, вы уже слышали, что для квашения капусты нужно кипятить воду. Но на самом деле это не всегда обязательно. В этом разделе мы рассмотрим разные способы квашения капусты, чтобы вы могли выбрать самый подходящий для себя.

Читайте также:  Крахмальная вода для глажки сделать самим

Способ 1: Квашение капусты в рассоле

Для этого способа вам понадобятся:

  • Большая кочанка капусты
  • 2-3 столовые ложки соли
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 1-2 литра воды
  • Семена горчицы
  • Семена перца

Сначала приготовим рассол. Возьмите литровую банку и заполните ее водой на 1/3. Добавьте соль и сахар, аккуратно перемешайте. Далее добавьте горчичные и перечные семена. Рассол готов.

Разложите капусту на деревянной доске и нарежьте ее на соломку. После этого положите капусту в банку с рассолом, тщательно утрамбуйте, чтобы капуста была укладана покрывать весь объем банки. Утрамбуйте капусту деревянной гнетом и закройте банку крышкой.

Ставим банку с капустой в прохладное место, например, холодильник, и оставляем квашиться на 5-7 дней. Банку лучше ставить на полку, так как жидкость может вытекать. Особенно важно контролировать температуру. Капуста должна киснуть при температуре около 18 градусов. При ниже температуре процесс может затормозиться, а при более высокой температуре возможно появление вредных бактерий.

В конце периода квашения капуста готова, и вы можете ее есть. Однако, чем дольше капуста будет храниться в холодильнике, тем лучше она будет пропитываться рассолом и иметь более насыщенный вкус.

Способ 2: Квашение капусты без рассола

Если вы хотите сделать квашеную капусту быстро и просто, можно использовать этот способ. Вам понадобятся:

  • Большая кочанка капусты
  • Соль
  • Горошинки чеснока
  • Масло

Возьмите капусту, нарежьте ее на соломку и положите в большую миску. Посолите капусту, добавьте чеснок и перемешайте. Затем вытрите капусту руками, чтобы она стала сочной. Уксус не нужен.

Далее возьмите большую банку или бочку, положите капусту и плотно утрамбуйте. Доверху полейте растительным маслом. Закройте банку крышкой и ставьте ее в холодильник.

Капуста будет готова к употреблению через 2-3 дня. Такая капуста более хрустящая, чем квашенная в рассоле, и имеет более солевой вкус.

Теперь вы знаете два разных способа квашения капусты. Выбирайте тот, который больше нравится, и наслаждайтесь полезной и вкусной квашеной капустой в собственном доме!

Классический рецепт капусты на зиму с рассолом на 3-х литровую банку

Если вы хотите приготовить классическую капусту на зиму в банках объемом 3 литра, вам понадобятся целые, зеленые кочаны капусты. Сначала мы нарезаем их на соломкой и кладем в кастрюлю. Затем добавляем стакан соли и хорошо гнетем капусту деревянной палкой или руками.

В процессе готовки придавите капусту чтобы она снова осталась сложенной в банке и теплее около 4-5 сантиметров. Банку можно накрыть чем-то тяжелым, чтобы капуста находилась под давлением. Оставляем капусту на сутки при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения.

На следующий день залейте капусту кипятком и оставьте на несколько часов. После этого вода из банок должна быть вылита, а капуста плотно уложена в банки. Затем приготовьте рассол – смешайте 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Залейте получившуюся смесь в банки с капустой, оставив небольшой отступ сверху. Затем закупорьте банки и оставьте их в холодильнике на 3 дня.

После 3-х дней капуста готова к употреблению. Она будет сохранять свежесть и вкус на протяжении многих месяцев. Если вы хотите приготовить капусту по-грузински, то добавьте в рассол еще и нарезанные ягоды острых болгарских перцев. В таком случае капуста приобретет острый и ароматный вкус.

Как видите, кипячение воды приготовления капусты на зиму необязательно. Однако, если вы предпочитаете такой метод, то ниже приведены классические рецепты капусты на зиму с кипячением воды.

Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления залитая кипятком

Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления залитая кипятком

Если вы любите квашеную капусту, но хотите приготовить ее быстро, то у нас есть отличный рецепт для вас! В этом способе обязательно необходимо залить капусту кипятком, чтобы быстро приготовить и сохранить сочность овощей.

Для этого возьмите свежую капусту. Если ее куски слишком крупные, лучше нарежьте их сочной соломкой. Также возьмите половину столовой ложки соли и половину столовой ложки сахара.

Возьмите большую кастрюлю, на дно положите верхние листья капусты, чтобы они защитили остальные овощи от пригорания. Нарезанную капусту укладывайте слоями в кастрюлю, присыпая каждый слой солью и сахаром. Перемешайте все руками или специальным гнетом — таким образом сочность овощей лучше выделится.

Затем залейте капусту кипятком. Кипяток лучше залить постепенно, чтобы он равномерно пропитал все слои капусты. Залейте капусту до половины объема кастрюли. На самом деле, горячую воду можно просто сразу добавить в капусту — главное, чтобы ее было достаточно, чтобы полностью покрыть овощи.

Теперь прикройте кастрюлю крышкой и оставьте ее в прохладном месте на несколько дней. В процессе квашения капусты, вода будет постепенно гореть, оставляя на дне кастрюли солевую сырьевую смесь. Этот сок будет служить маринадом для капусты и придавать ей особый вкус и аромат.

По прошествии нескольких дней, квашеную капусту можно смешать с другими овощами, например, с морковью и горчичными зернами. Также можно добавить хрен для придания остроты.

Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления залитая кипятком готова! Она станет отличным гарниром к мясу или салатом. Этот метод квашения дает нам возможность получить вкусную и сочную капусту всего за несколько дней.

Капуста квашенная на зиму как бочковая кусками в банке

Для приготовления квашеной капусты «бочковой» кусками в банке вам понадобится капуста, соль, вода и пару дополнительных ингредиентов для придания более интересного вкуса. Если желаете, можете добавить нарезанные яблоки или черный перец. Это придаст капусте неповторимый вкус.

Итак, начнем процесс приготовления. Возьмите капусту и нарежьте ее кусками. Размер кусков можно выбрать по вашему вкусу. Капуста может быть нарезана как крупными кусками, так и мелкими.

Далее, возьмите банку и выложите слой капусты на дно. Следующим слоем добавьте немного соли. Продолжайте слоить капусту и соль до тех пор, пока банка не будет полностью заполнена.

Когда банка будет заполнена, долейте воду до самого верха, чтобы банка была полностью заполнена рассолом. Важно, чтобы капуста была полностью покрыта жидкостью.

Для дальнейшего процесса ферментации закройте банку крышкой, но не закручивайте ее до конца. После этого банку нужно поставить в прохладное место. Капусту нужно хранить при температуре 3-5 градусов Цельсия.

Оставьте банку как минимум на пару дней, чтобы запустить процесс ферментации. С течением времени вода станет мутной, и на поверхности может образоваться небольшая плесень – это нормально и свидетельствует о правильной ферментации.

Через 2-3 недели ваша квашенная капуста станет готовой. Вы можете сразу поесть ее, добавив масло или другие приправы по своему вкусу, или оставить капусту еще на несколько месяцев для дальнейшего брожения.

Квашеная капуста «бочковая» кусками в банке отлично сохраняет все свои полезные свойства и вкус на протяжении всего зимнего периода. Ешьте капусту в холодном виде или добавляйте ее в свои любимые блюда для того, чтобы получить новые оттенки вкуса.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту квашеную на зиму. Этот вид заготовки является незаменимым средством для сохранения витаминов в домашних условиях.

Попробуйте и вы приготовить квашеную капусту «бочковую» кусками в банке и насладитесь ее вкусом с предвкушением зимних вечеров!

Видео:

КАК КВАСИТЬ КАПУСТУ. МОЙ СЕМЕЙНЫЙ РЕЦЕПТ — рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версия

КАК КВАСИТЬ КАПУСТУ. МОЙ СЕМЕЙНЫЙ РЕЦЕПТ — рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версия by ПроСто кухня 375,042 views 8 months ago 8 minutes, 14 seconds

Оцените статью