Пептонная вода срок годности

Как долго можно хранить пептонную воду и сохранить ее свойства?

Пептонная вода срок годности

Пептонная вода — питательный раствор, используемый в бактериологических исследованиях для культивирования и идентификации микроорганизмов. Основным компонентом пептонной воды является пептон — гидролизат белка, полученный при действии реактива на мясную смесь. Раствор пептона доводят до постоянного объема постоянной воды и стерилизуют путем автоклавирования. Срок годности пептонной воды составляет 3 месяца с даты получения.

Приготовление пептонной воды начинается с приготовления пептона. Для этого в беличей столбик кладется мясная смесь, добавляют соляной и хлорид калия, флаконы наполняют водой и ставят в варку. После окончания варки флаконы варят водяной бане в течение 3 часов. После варки флаконы фильтруют, чтобы удалить крупные частицы. Полученный раствор доводят до постоянного объема постоянной воды и стерилизуют при температуре 121°C в течение 15 минут.

Для проверки качества пептонной воды проводятся бактериологические реакции и идентификация микроорганизмов. Для этого на агаре Грисса высевают полоску водяной пептонной среды и оставляют на инкубацию. В случае роста вибриона вокруг полоски появляется розово-красная зона. Также можно использовать реакцию индола, при которой добавляются капли реактива в каждую пробирку с водяной пептонной средой. Положительный результата характеризуется появлением синего или зеленого цвета.

Законодательная база Российской Федерации

Законодательная база Российской Федерации

Требования к пептонной воде:
1. Основными компонентами пептонной воды являются пептон и вода. В воде допускается наличие незначительных примесей, не влияющих на качество среды.
2. Для приготовления пептона используется мясная среда, полученная путем нагревания и экстрагирования высушенной желатине содержащейся в говядине. Нормативные документы предписывают использование готового пептона, зарегистрированного и сертифицированного для лабораторного использования.
3. Пептонную воду следует готовить только в стерильных условиях с применением аппаратов и приборов, предназначенных для работы с бактериальными культурами.
4. Калия грисса необходимо использовать для приготовления пептонной воды. Для этого измельчают серию пробирок и флаконов пептонной воды в порошок и соединяют с гриссом.
5. Варку пептонной воды следует проводить водяной и щелочного растворах с добавлением реактива. Также необходимо добиться правильного pH среды.
6. Готовый раствор пептонной воды должен иметь светло-соломенный цвет.
7. Пептонную воду следует хранить в стерильных полосках-флаконах в темном месте при температуре не выше 25 градусов Цельсия.
8. Срок годности пептонной воды составляет 30 дней.
9. Для автоклавирования пептонной воды необходимо вносить осторожно, так как при нагревании может произойти седиментация компонентов.
Читайте также:  Не поворачивается кран перекрывающий воду чем смазать

Таким образом, законодательная база Российской Федерации содержит нормативные прописи и требования к процессу изготовления и использования пептонной воды. Соблюдение данных правил обеспечивает качественное и безопасное использование данного бактериологического питательного средства.

Действия

Действия

Вода пептона подлежит растворению в холодной дистиллированной воде. Для этого небольшую часть пептона мелко измельчают и постепенно вносят в холодную воду, осторожно перемешивая. Затем полученную смесь помещают на нагревание и кипятят в течение 30-40 минут. Холодную мясную среду гисса приготавливают путем стерилизации воды для смешивания в пробирке, содержащей гиссовую полоску. После нагревания и охлаждения гисса имеет стерильные свойства.

Для получения среды варки подготавливают раствор пептона и агара в воде для смешивания. Растворяют по частям индикатор хлорида натрия и часть вкусовой соли, доводят до кипения, а затем фильтруют через мелкие фильтры для получения стерильной среды.

Воду для стерилизации пептона подготавливают при помощи 0,2% раствора теллурита калия. После стерилизации дистиллированной водой для смешивания, получают среду, содержащую 0,4% пептона.

Подготовленные компоненты смешивают в дистиллированной воде для смешивания и помещают на нагревание для получения раствора. В полученный раствор направляют пробирку, содержащую небольшую часть пептона. После доведения до кипения, смесь охлаждают и добавляют индола для проверки наличия вибриона. Если индола образуется, то среда имеет стерильные свойства. После проверки раствор фильтруют и используют для выделения жизнеспособного вибриона.

Среда пептона может быть использована как питательная среда для бактериологического контроля качества продукции. Для этого готовят раствор пептона, добавляют компоненты и доводят до кипения. Охлажденный раствор пропитывают в гиссовую полоску и используют для контроля качества продукции.

Срок годности пептонной воды после стерилизации не должен превышать 7 дней. Среду хранят в стерильных условиях при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия.

Видео:

7 золотых правил питья ВОДЫ \ Сколько нужно пить воды? (нет, не 2 литра)

7 золотых правил питья ВОДЫ \ Сколько нужно пить воды? (нет, не 2 литра) by Ксения Пустовая | Нутрициолог 652 views 8 days ago 13 minutes, 42 seconds

Оцените статью